Памятка заказчику. Замена батарей отопления в квартире.

Здравствуйте, меня зовут Олегович, я помогу вам с правильным выбором радиатора, арматуры и всего остального, вам нужно лишь прочитать мою статью.
Здравствуйте, меня зовут Олегович, я помогу вам с правильным выбором радиатора, арматуры и всего остального, вам нужно лишь прочитать мою статью.

Этой статьей я бы хотел облегчить жизнь потенциальным заказчикам, которые по разным причинам решили выполнить замену батарей отопления в своей квартире. Для начала хотел бы обозначить уровень своей компетенции, для понимания что моему мнению можно доверять. Образование: Московский государственный строительный университет, факультет промышленное и гражданское строительство, 2008-2010 гг. — руководство розничными магазинами сантехники (2 магазина в Московской области), параллельно с 2008-го года в качестве прораба, а с 2010-го лично, занимаюсь заменой батарей отопления в квартирах многоквартирных домов.

Фото внутри моего магазина где я познавал рынок биметаллических радиаторов.
Фото магазина

С 2010 года по настоящий день выполняю замену батарей отопления и монтаж систем водоснабжения лично, а также в качестве прораба веду ремонт квартир и санузлов»под ключ», основная деятельность — замена батарей на сварке. Мне сложно сказать сколько именно радиаторов я уже заменил в квартирах за 10 лет личного монтажа (примерно несколько тысяч, 3, 4, или 5) не столь важно, важно что на данный момент мне не известно ни одного случая на моих объектах по факту протечки либо не греющего радиатора, как целиком так и частично. (тьфу, тьфу…как говорится ?)

Когда лучше выполнять замену батарей

Итак, начнем, для начала рассмотрим самый простой случай, когда батареи необходимо заменить в ходе ремонта квартиры. Замену батарей лучше всего выполнять на этапе окончания черновой отделки, то есть когда выполнена штукатурка стен и залита стяжка. Очень часто бывает, что старый отопительный прибор (конвектор или чугунный радиатор) мешает отштукатурить стену за ним, в таком случае нужно выполнить штукатурку везде где это возможно вокруг старого радиатора, для того чтобы установщик радиатора понимал на каком уровне идет стена и установил радиатор как на необходимом расстоянии от стены так и параллельно ей. Пространство за радиатором штукатурить сняв новый радиатор уже после монтажа. 

Следует также понимать технологический процесс, что сначала устанавливается радиатор на кронштейны, к нему на накидной гайке шарового крана присоединяются заготовки новых отводов и только потом отводы привариваются к стояку. А не наоборот. Причина — необходимость четкой соосности отводов и коллекторов радиатора. Пример работы, которую я переделывал, в которой не соблюдался требуемый технологический процесс.

Время года для оптимальной замены батарей отопления

Лучшее время года когда стоит выполнять замену батарей это март-апрель. Сезон отопления еще идет, то есть после монтажа систему можно будет опрессовать. Но на улице уже тепло и поэтому жильцы квартир, находящихся по стояку, не успеют испытать дискомфорта от выключенных на час-два стояков. 

Впрочем к особо нервным слоям населения, сидящим дома и при первых симптомах холодных батарей звонящим в органы местного самоуправления это не относится, но не будем заострять внимания на частном случае…

 Если же дом новостройка, то в них как правило есть возможность опрессовки круглый год, поэтому в новостройках нет разницы, когда выполнять монтаж в течении года. И лето будет самое подходящее время.

Самое неподходящее время я считаю это сентябрь. Просто потому что все, кто хотел заменить радиаторы отопления тянули резину до последнего и перед началом сезона отопления решили, что тянуть больше некуда. Так показывает практика всех без исключения лет моей работы. В то время как в течении года идет спокойная работа, без суеты и паники, заказчик после обращения в течении недели может получить оказанную услугу. 

В сентябре придется как правило подождать 2-3 недели минимум и возможности перенести день монтажа не будет никакой. А можно и вообще не дождаться. Как например было в 2017-м году. Сезон отопления начался в 20-х числах сентября и всех кто не успел заменить радиаторы, управляющие компании отсылали на весну, отказывая сливать стояки.

 Я прекрасно понимаю руководство управляющих компаний, которые опасаются создать себе головную боль на ровном месте от звонков скучающих старушек в управу. Ведь далеко не все монтажники могут выполнить замену радиаторов как оперативно так и качественно, как это выполняем мы. А в сезон отопления времени на спокойное исправление недостатков просто не будет…

Так же я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда ремонт в квартире уже выполнен полностью, а надо заменить радиаторы отопления. Подобное случается из-за надежды на радиаторы от строителей. Которые с наступлением морозов своих надежд не оправдали. Либо по причине отказа УК сливать стояки в отопительный сезон, а дом сдался зимой. Или, например, по каким-то причинам ремонт начался в зимнее время.

 Конечно можно выполнить замену радиаторов на сварке без повреждений отделки (если конечно вы живете в Москве и планируете обратиться к нам, иначе аккуратного исполнения можно и не найти…) и в отремонтированной квартире. Но важно понимать, что под окном останется место за старым радиатором с не оштукатуренной стеной и не поклеенными обоями. Обои конечно можно и поклеить позже, а стену оштукатурить, но будет это не так аккуратно, как если бы выполнять каждый этап отделки в свое время.

 Да и насчет обоев, если в помещении в качестве покрытия стен планируются обои, моя рекомендация за радиатором обои не клеить, а подготовить стену под покраску. И либо покрасить, либо выполнить декоративную штукатурку. Потому что по практике монтажа, обои за радиатором всегда частично отклеиваются.

Пример замены батарей на сварке в свеже отремонтированной квартире. На стене остался участок без обоев за старым конвектором.
Замена батарей в квартире с отделкой
Видеоролик о замене батарей в этой квартире.

Выбор исполнителя

Теперь рассмотрим выбор исполнителей монтажа. Я считаю что замену батарей отопления можно доверить только узкоспециализированным специалистам. То есть тем кто выполняет только замену батарей и только на газосварке. Почему именно — об этом подробно.

 Собственники квартир очень часто идут самым простым путем и обращаются к тем специалистам которые дом и обслуживают. Но к сожалению, не к моему конечно) сотрудники УК не обладают теми навыками и необходимым специализированным инструментом для качественного проведения таких работ. А также уже к общему сожалению и удивлению не обладают знаниями для выполнения монтажа таким образом, чтобы радиатор полностью прогревался.

 Возможно я удивлю кого-то, но я не встречал еще ни одного слесаря из УК который бы видел нижнее подключение биметалла второй раз в жизни. Только первый. И то тогда когда решил проверить мою работу перед запуском стояков и зашел в квартиру. Хотя в инструкции к любому биметаллическому радиатору указано, что обратка (остывший теплоноситель) должна выходить из нижнего коллектора.

Замена батарей. Схема в иснтрукции

Что касается инструмента, то тут в УК ситуация такая же грустная. У слесарей обслуживающих дома нет возможности иметь набор необходимого дорогостоящего инструмента для качественного выполнения монтажа, так как это должно быть в идеале.

Фото 2013-го года, сейчас к этой горе железа добавился еще электро-трубогиб Rems Curvo.
Инструмент для замены батарей отопления

Отдельная песня, знакомая многим не понаслышке, это особая аккуратность слесарей УК. Но это личное дело каждого слесаря и не будем заострять на этом внимание. 

Также стоит отметить что очень опасно доверять монтаж радиаторов отделочным бригадам, выполняющим ремонт «под ключ», независимо от их национальной принадлежности. 

Что касается выбора материала труб, если у вас стояки отопления смонтированы из стали, то только из стали на газосварке и должны быть выполнены отводы к радиатору по соображениям надежности и эстетики.

Материал труб для монтажа.

Разберем материалы по порядку. Чаще всего это правило нарушают монтажники выполняющие монтаж с помощью полипропиленовых труб. Но не многим известно, если известно вообще кому либо, что монтаж полипропиленовыми трубами систем высокотемпературного отопления в многоквартирных домах согласно ГОСТ Р 52134-2003 просто запрещен. Согласно табл.26 в данном ГОСТе трубы отопления в многоквартирных домах должны держать в аварийном режиме 100гр.С в течении 100 часов при давлении 10 бар, в свое время если посмотреть маркировку любой полипропиленовой трубы то на ней указана максимальная рабочая температура — 95 гр.С.

 Если для кого-то истиной в последней инстанции являются слова ЖЕКовского слесаря мол у нас таких температур не бывает и не будет никогда, то следует понимать, что будут значить слова работника по найму не подкрепленные договорными обязательствами и ваша собственная жизнь и здоровье?

 Если сложно представить, то я вам подскажу, эти слова не будут значить абсолютно ничего, в случае аварии с серьезными последствиями вы не сможете привлечь никого к ответственности, даже если сможете найти исполнителя физически, что также не факт…

Замена батарей с помощью труб из полипропилена. До и после.
Замена батарей на полипропилене
Замена подключения радиатора с полипропилена на сталь
Замена батарей с полипропилена на сталь

Для того чтобы мысли о монтаже трубопровода из любого полимера по которым идет почти кипяток под давлением в вашей квартире исчезли навсегда, стоит просто представить как выглядит в реальности протечка полимерного трубопровода. Металлическая труба в месте нарушения герметичности сначала капает и только потом дает свищ, который если и незначительно повредит отделку, то здоровью и жизни точно не угрожает. Пластиковая труба рвется по шву, либо со значительным отверстием.

 При протечке в стальной трубе можно относительно спокойно выйти из комнаты и позвонив в аварийную службу также относительно спокойно дождаться аварийной бригады. А при прорыве полимера, единственная задача будет быстрее унести ноги…

Я никогда не наблюдал прорыв полимерного трубопровода в реальности, просто потому что я работаю только стальными трубами.  Я лишь однажды ощутил на себе 6 атмосфер из стояка который я надрезал сабельной пилой по команде слесаря из жека. К несчастью краны на стояке не держали и пока слесарь осознал что настала пора «рубить» весь дом, я примерно 40 минут, мокрый с ног до головы, держал хомут из тряпок на стояке. А заказчик с напарником, ведрами и тряпками собирали воду…Отделались лишь легким испугом, потому что было лето и дело было в новостройке, вода была не горячая, а квартира ниже была еще не заселена и не отремонтирована.

 Так же в детстве я наблюдал прорыв стальной трубы отопления в квартире, ничего особо страшного, так послышалось тихое шипение из соседней комнаты…Зашел посмотреть-слегка удивился, но жизни моей ничто не угрожало…

А вот прорыв полимерного трубопровода выглядит не так спокойно — (Публикация в интернет-газете Брянск.ру «Коммунальная смерть», ссылку не привожу, но если интересно наберите в поиске, статья не для слабонервных.

Замена батарей трубами из меди и нержавеющей стали.

Итак с материалом мы вроде разобрались, что это должны быть металлические трубы. Но металлы разные бывают). Кроме черной стальной трубы на сварке на рынке распространены еще медные трубы, а также внутри МКАД есть шанс найти монтажника с навыком и инструментом по монтажу труб из нержавеющей стали под пресс.

 Что касается медных труб, стоит отметить что у них очень тонкая стенка, а именно 1мм против 2.8мм у стальных труб. Также медь относительно мягкий металл, поэтому их не желательно применять на ЦО по причине риска возникновения протертости изнутри от грязного теплоносителя. А чистым теплоноситель в России не бывает.

 Что касается нержавейки под пресс, тот при отсутствии каких либо плюсов в надежности и эстетике, нержавейка под пресс получается очень невыгодной из-за высокой стоимости фитингов. Например 2 муфты 22х3/4″ НР, 2 тройника 22х15х22 и 2 угла 22х3/4″ ВР без учета стоимости монтажа будут стоит дороже чем стоимость монтажа радиатора на сварке, в котором присутствует лишь только черная труба по 100-140р за м.пог.

Что касается эстетики, то мне посчастливилось как-то переделывать замену батарей на нержавейке под пресс, подробности на фото:

Переделка замены батарей с нержавейки на сталь на сварке.
Замена подключения радиатора с нержавейки на сварку
Радиатор подключенный трубами из нержавеющей стали под пресс

Технология замены батарей отопления на стальных трубах : сварка или резьба.

Теперь подробно остановимся на стальных трубах. Как оказывается тут тоже есть варианты, а именно по типу соединения и по типу сварки. 

При использовании резьбовых соединений для замены батарей отопления главным недостатком является наличие уязвимости в присутствии сгонов. Без которых не обходится ни один монтаж на резьбе. Сгон это разъемное соединение на цилиндрической резьбе с помощью контргайки. Уязвимость заключается в слишком тонкой стенке металла на цилиндрической резьбе в сравнении с конусной. А также в наличии нагрузок на соединение возникающих при температурном расширении стояка. Именно по этой причине сгоны текут как правило рано или поздно.

Замена батарей стальными трубами на резьбовых соединениях.
Замена батарей на резьбовом соединении
протекающий сгон

Сравнение замены батарей на резьбе и на сварке.

Тип сварки для замены батарей.

Из двух применяемых типов сварки при замене батарей отопления, самым лучшим вариантом является газовая сварка. Потому как с помощью горелки можно всегда исправить неточности прокладки труб от строителей.

 А также с помощью газосварки всегда возможно выполнить соединение в труднодоступных местах без нарушения эстетики. И речь конечно не идет о выполнении работ электро-дуговой сваркой в квартире с отделкой. Сохранить ее будет весьма проблематично.

Пример замены батарей отопления в квартире, где стояк выходил из пола, находясь частично в стене. Стояк я отогнул с помощью газовой горелки, покрытие стен и пола при этом совсем не пострадало.

Выбор нового радиатора при замене батарей.

Теперь подробно разберем сами радиаторы присутствующие на рынке. Для монтажа в многоквартирных домах подходят по сфере своего применения биметаллические, стальные трубчатые и чугунные радиаторы. 

Особенности чугунных радиаторов.

Чугунные радиаторы применяют лишь в домах малой этажности. Где система отопления работает под относительно низким давлением. Поэтому вы никогда не встретите чугунные радиатооры в домах выше 9-ти этажей. Это обусловлено хрупкостью чугуна. Также чугунные радиаторы отличаются слишком грубой обработкой поверхности в сравнении с биметалическими, это касается в том числе и современных моделей. 

Стальные и биметаллические радиаторы.

 

Поэтому самыми подходящими типами радиаторов для ЦО МКД можно назвать биметаллические и стальные трубчатые. Последние относительно мало распространены на российском рынке, но это не сказывается на их привлекательности, а лишь на их цене. Самый популярный стальной трубчатый радиатор на российском рынке — Arbonia. Но скажу вам по секрету , российские производители RadStal научились делать точную копию этих радиаторов и стоят они в 2 раза дешевле чем немецкие. Главным преимуществом стальных трубчатых перед биметаллическими я бы указал аккустический комфорт. Бывает редко, но метко. Когда биметаллический радиатор может шуметь.

Если честно, не помню что это было Arbonia или RadStal, если нет упаковки — не отличишь.
радиатор RadStal
Радиатор Арбония

Arbonia

Выбор биметаллического радиатора.

Подробнее рассмотрим биметаллические, как самые распространенные. Как показывает опыт изучения рынка радиаторов, а он у меня не маленький, далеко не всегда если производитель указывает что радиатор биметаллический, он подходит для систем ЦО. Производители очень часто экономят на технологическом процессе и выполняют так называемый псевдо биметалл. То есть только вертикальные коллекторы являются биметаллическими (внутри сталь, снаружи алюминий), а горизонтальный коллектор выполнен целиком из алюминия, который при контакте с теплоносителем подвергается коррозии. Подтверждено неоднократным обращением покупателей в мой магазин по прошествии 2-3 лет. Это относится к таким моделям как Rifar Base, Rifar Forza и Sira Gladiator.

 Все оставшиеся биметаллические радиаторы я бы разделил на 4 группы: не качественные, качественные, но не подходящие для условий России, качественные и Rifar Monolit или Supremo.

 Не качественные — это радиаторы производимые под неизвестными торговыми марками, как правило в Китае. По стоимости они как правило укладываются в интервале 300-500р за секцию. Недостатком является низкое качество окраски. Краска отлетает сразу при монтаже. В дальнейшем облупливается по краям.

 Ко второй группе я бы отнес всех известных итальянских производителей. Таких как Global и Sira. Недостатком которых являются слишком узкие вертикальные коллекторы. В системе с теплообменником будут работать отлично. А вот в доме где магистральный теплоноситель подается в радиатор, могут проработать очень не долго и забиться окалиной. 

К качественным я бы отнес Royal Thermo и Брэм.

Лучшие и единственные биметаллические радиаторы на рынке с цельносварным коллектором Rifar Monolit и Rifar Supremo.

Особняком стоит лишь Rifar Monolit и Rifar Supremo. Единственные радиаторы на российском рынке которые я лично бы и стал рекомендовать для установки в систему ЦО. И причина здесь в оригинальной конструкции. Само качество исполнения радиатора не вызывает никаких нареканий, а о конструкции по-подробней. 

Из самого названия радиатора понятно, что он не является секционным. Что исключает возможность протечки между секциями со временем. Но более важным я считаю то что входное отверстие в коллектор у Монолита имеет диаметр 3/4″. Потому как из нескольких тысяч установленных секционных радиаторов мне не известно о случаях протечки между секциями. По этой причине отпадает необходимость монтажа переходных футорок, которые монтируются на резиновую прокладку. А у Монолита ответная часть крана с американкой пакуется на лен с пастой прямо в радиатор, минуя лишние соединения с резиновой прокладкой. Которая со временем теряет свою эластичность и может дать незначительную течь.

 Также есть еще один плюс. Задняя часть радиатора выполнена таким образом, что он спокойно скользит по кронштейнам. Это сильно упрощает подгонку деталей при монтаже. А плюсом для заказчика является отсутствие посторонних  звуков, возникающих при температурном расширении на стояке и передающих напряжение на радиатор. 

Остается разобраться с самой тяжелой темой для понимания монтажников выполняющих замену батарей отопления в квартирах, а именно схема подключения. Но этому вопросу посвящена отдельная тема “Как правильно установить биметаллический радиатор.

Радиаторы Rifar Monolit и Rifar Supremo на наших объектах.
Замена батарей отопления на Рифар Супремо 2
Замена батарей отопления на Рифар Супремо
Rifar Monolit на нашем объекте. 4
Rifar Monolit на нашем объекте. 3
Rifar Monolit на нашем объекте.

Rifar Monolit

С уважением,
Сергей @k@ Олегович.

Замена батарей по универсальной схеме.

Замена батарей в квартире многоквартирного дома выполняется нами также по универсальной схеме. Как например в ролике ниже. При данном монтаже биметаллический радиатор отлично прогревается, независимо от направления подачи теплоносителя.

Нам интересно ваше мнение по этой работе, Вы можете оставить здесь комментарий:
Open chat